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   Preparación de Recetas Magistrales 


Objetivos del curso:
 

Este curso brinda una capacitación teórico- práctica en la interpretación y realización de todas las formas farmacéuticas elaboradas en la oficina de Farmacia.
 
Duración del Curso Dias x semana Horas x Semana Tipo de Clases Cupo Máximo 
9 meses 1 día 3 horas.  teórico- prácticas 12 personas

Programa  teórico

Unidad Nº 1
La Farmacología, disciplinas que la componen. Farmacotecnia, definición, los distintos tipos.  
Definiciones de: fármaco, droga y medicamento. Diferencias entre medicamentos oficiales, oficinales y magistrales.  
Diferentes tipos de productos: biológicos, dietéticos, higiénicos, apósitos, fito y zoofármacos. Productos genéricos y patentados.  

Diferencias entre alopatía y homeopatía.

Unidad Nº 2   
Los códigos oficiales de la Farmacia. La
Farmacopea Nacional Argentina: definición, contenido e interpretación.  

Farmacopea norteamericana, europea y otras.  
Bibliografía farmacéutica, textos farmacológicos y farmacotécnicos, vademecums, Kairos.

Unidad Nº 3   
Reconocimiento del material de laboratorio:
material de vidrio, porcelana y hierro.  

Materiales volumétricos y no volumétricos.  

Operaciones farmacéuticas más comunes  

Mecánicas: Decantado, Centrifugado, Tamizado y Filtrado.  
Físicas: Disolución y Extracción por maceración, Digestión, Infusión, Decocción, Lixiviación y Extracción; Diálisis; Destilación Simple, Fraccionada, al vacío y por arrastre con vapor; Sublimación.  
Químicas: oxidación, reducción, salificación, saponificación.  
Biológicas: fermentación, autolisis

Unidad Nº 4
Disolución. Generalidades de las soluciones, formas de expresión. Tipos de solución. Factores que influyen en la disolución.
Expresión de la solubilidad y la concentración.  
Métodos de expresión de la concentración
: físicos y químicos.

Unidad Nº 5
Las soluciones acuosas
. El agua como disolvente. Solución en líquidos apolares. La hidrosolubilización de componentes orgánicos. Diferentes tipos de solubilización.  


Unidad Nº 6  

Agregados no terapéuticos a las preparaciones:  

Solventes no acuosos solubles en agua.
El alcohol etílico. Diferencias entre alcohol absoluto, alcohol oficinal y alcohol desnaturalizado. Toxicología del alcohol. Glicerol, propilenglicol, polietilenglicoles, butilenglicol: usos y propiedades.  
Solventes oleosos
, aceites: usos y propiedades.  

Esteres de síntesis, usos y propiedades.  

Colorantes, saborizantes y aromatizantes.  

Colorantes: clasificación , diferentes tipos.  
Saborizantes: definición. Clasificación en base a su poder edulcorante. Correccción del sabor amargo, salado y ácido.  
Aromatizantes: clasificación y ejemplos.  

Conservadores y antioxidantes:  

Los diferentes tipos de agentes conservadores. Antioxidantes: mecanismo de acción, clasificación.
 

Unidad Nº 7
Formas farmacéuticas obtenidas a favor del agua.
Hidrolatos e hidrolados, definición. Distintos tipos de soluciones.: propiamente dichas, por intermedios, extractivas, simples, compuestas, fisiológicas, isotónicas hipo e hipertónicas.
 

Unidad Nº 8
Jarabes.
Definición. Clasificación: simple, medicinal y aromático. Métodos de preparación . Ventajas y desventajas de cada método. Caracteres generales, envasado, conservación y usos


Unidad Nº 9

Pociones.
Definición. Diferentes tipos: soluciones, emulsiones y suspensiones. Partes que las integran. Métodos de preparación. Elixires, limonadas, glicerolados, melitos y oximelitos. Definiciones y ejemplos.
 

Unidad Nº 10
Alcoholados.
Definición. Diferentes tipos: alcoholatos y alcoholaturos. Definición. Gliceroalcoholados. Enolados, acetolados y aguas aromáticas. Definición y ejemplos.


Unidad N°11
   
Extracción:
Generalidades. Expresión. Zumo de frambuesas. Zumo de espino cerval. Maceración simple y fraccionada. Digestión.  

Infusión. Cocimiento. Tinturas. Generalidades.  
Normas oficiales. Caracteres. Clasificación Conservación y usos.  

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación simple: kola, polígalo, quillay, ruibarbo, viburno.  

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación compuesta: hamamelis, ipecacuana.  

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación fraccionada: Cáscara de naranjas amargas, cornezuelo de centeno.  

Extractos fluidos obtenidos por infuso lixiviación: cáscara sagrada. Extracto fluido de quina.  
Extracción y concentración. Extractos. Clasificación. Preparación, conservación y usos.


Unidad N°12
   
Mucílago.
Definición. Soluciones coloidales: Oficiales, proteinato de plata, vitelinato de plata y  otros. Mucílago de gomas.  
Alginatos derivados de la celulosa: Carboxipolimetileno, anhídrido silícico coloidal, povidona y otros.
 

Suspensiones: Generalidades. Geles de hidróxido de aluminio.  
Glicerolado de almidón y otros. Magmas. Jaleas. Linimentos. Lociones.


Unidad N°13
   
Formas farmacéuticas para aplicar sobre la piel.
Caracteres de la piel. Estructura general. El pH cutáneo. Vías de transferencia de fármacos. Definiciones de : aerosoles, lociones, linimentos, geles y jaleas , glicerolados, cremas, pomadas, ungüentos, pastas, cataplasmas, ceratos, emplastos, jabones, polvos dérmicos y apósitos.
   

Unidad N°14
   
Champúes.
Definición. Diferentes tipos: convencionales y específicos. Componentes de los mismos. Formulaciones base de alta y baja viscosidad.  

Aceites para el baño.  


Unidad N°15
 
Ovulos. Definición. Presentaciones en uso: glicogelatina, cápsulas, a base de polietilenglicoles, comprimidos.  
Supositorios.
Definición. Mecanismos de acción. Excipientes utilizados para su elaboración. Clasificación de los mismos. Elaboración de supositorios. Métodos de preparación. Envases.  


 
Unidad N°16   
Polvos farmacéuticos.
Definición. Propiedades básicas de los polvos. Disminución del tamaño de los materiales. Ventajas y limitaciones de los polvos. Obtención, mezclado y clasificación de los polvos. Formas farmacéuticas derivadas de polvos. Clasificación por criterio posológico y farmacéutico.  

Papeles, sobres, obleas y cápsulas. Definiciones y usos. Píldoras y formas relacionadas. Definición. Composición y manufactura.  

Unidad N°17   
Granulados y comprimidos.
Definición y nomenclatura. Sub-formas de comprimidos. Estudios de los materiales. Estudios de las operaciones. Problemas en la operación de compresión.
   

Unidad N°18
   
Recubrimiento.
Función. Clasificación general de las cubiertas. Problemas durante su aplicación. Equipos utilizados. Métodos de cobertura.

Unidad N°19   
Homeopatía.
Hahneman , reseña histórica. Principios fundamentales. Organón. Patogenesia homeopática. Preparación y envasado
   

Unidad N°20
   
Flores de Bach.
Métodos de preparación. Los siete motivos d e desequilibrio según Bach. Los concentrados florales formas de presentación y rendimiento. El Rescue Remedie. La crema de Bach. Preparación de las diluciones. Higiene de los frascos.
   

Unidad N°21

Aromaterapia.
Plantas empleadas en Aromaterapia. Usos y características de las distintas esencias florales. Técnicas de preparación de los aceites.  
Elaboración de los derivados: sales, tinturas, extractos.
    


Unidad N°22   
Fitoterápicos.
:Especies vegetales mas comúnmente empleadas en la elaboración de fitoterápicos. Plantas autóctonas. Partes empleadas y su acción terapéutica.  

Métodos de elaboración de formas farmacéuticas fitoterápicas


Unidad N°23
   
Normas generales de seguridad en laboratorios.
Prevención de accidentes. Equipos de protección personal. Operaciones de laboratorio. Seguridad en equipos de elaboración.
   

Unidad N°24

Control de calidad de medicamentos. Identificación, pureza y valoración de principios activos. Determinaciones fisicoquímicas a tener en cuenta en los productos terminados.   

Unidad N°25
   
Esterilización:
Reseña histórica y definiciones. Leyes generales de destrucción de microorganismos por calor. Esterilización por calor húmedo, calor seco, agentes químicos, radiaciones y filtración.
 

 

Programa  práctico


RECONOCIMIENTO DEL MATERIAL DE LABORATORIO.  
OPERACIONES FARMACÉUTICAS MAS COMUNES.  
Formas farmacéuticas obtenidas a favor del agua: HIDROLES  
JARABES.  
POCIONES.  
GELES  
SUSPENSIONES-MAGMAS y JALEAS  

LOCIONES Y LINIMENTOS
 

Formas farmacéuticas para aplicar sobre la piel:
 
LECHES Y CREMAS
 
POMADAS- UNGÜENTOS Y PASTAS.
 
ÓVULOS Y SUPOSITORIOS.
 
POLVOS FARMACÉUTICOS – CAPSULAS.
 
HOMEOPATÍA
 
FLORES DE BACH – AROMATERAPIA
 
PREPARACIÓN DE FITOTER
ÄPICOS  
COMPRIMIDOS: granulación por vía seca y por vía húmeda.
 

RECUBRIMIENTO: preparación de diferentes tipos de cubierta. Técnicas de aplicación.
 

 

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